Так как при банкротстве будет реализована ипотечная квартира, а возможно и иное имущество, в состав расходов должника входит:
Услуги юриста при прохождении банкротства физических лиц с ипотекой в Заволжье оплачиваются отдельно. Это полностью оправданные расходы, так как вы получите гарантию списания долгов. Но в зависимости от стоимости жилья слуги юристов могут быть бесплатными.
Заключение ипотечного договора, а также регистрация залога на квартиру, осуществляется на основании закона 102-фз. Также там описан порядок продажи жилья при возникновении просрочки. Реализация возможна во внесудебном порядке, либо через суд. Непосредственная продажа осуществляется на торгах.
Правила прохождения банкротства описаны в законе № 127-фз. Помимо прочего, там есть нормы о порядке реализации активов, в том числе залогового имущества. Защитить ипотечную квартиру от продажи нельзя, так как она не входит в перечень исключений по ст. 446 ГПК РФ.
Если у заявителя есть активы и доходы, которых хватает для расчета по обязательствам, дело вообще может не дойти до реализации. Суд вправе утвердить план реструктуризации, по которому нужно будет выплачивать долги. Если же идет реализация, то исходя из ее итогов наступят следующие последствия:
Указанные ситуации на практике не встречаются. Если стоимость активов должника превышает размер обязательств, лучше выбрать другой вариант действий, а не проходить банкротство.
Сейчас лишь незначительный процент заемщиков имеет ипотеку в иностранной валюте. Но обязательства по такому договору вполне можно заявить при обращении на банкротство. Оценка недвижимости и все расчеты в рамках банкротного дела будут вестись в национальной валюте. Валютные обязательства и сумма задолженности по ипотечному договору также будут переведены в рубли.
Так как у должника есть активы, предстоит их реализация. Это скажется на продолжительности банкротства. В общий срок процедуры будет входить:
Учитывая изложенное, общая продолжительность банкротного дела при наличии заложенного имущества может составлять несколько месяцев. Точный срок зависит от активности действий управляющего, итогов реализации и других факторов.
Прежде всего, это будут обязательства по ипотечному договору. Банк-залогодержатель сможет получить 80% от стоимости проданной квартиры. Кроме просрочки по ипотеке, банкрота могут освободить от обязательств:
Есть и ряд исключений. Банкрота не освобождают от алиментных выплат, от возмещения вреда жизни и здоровью людей, от компенсации ущерба за преступления.
На этот случай в законе № 127-фз нет запретов. После завершения банкротного дела можно обращаться за получением новых кредитов и займов, в том числе ипотеки. Но нужно учитывать, что на протяжении следующих 5 лет необходимо указывать о статусе банкрота в заявке для банка. Также эти сведения будут отражены в кредитной истории. При указанных обстоятельствах шансов на положительное решение будет крайне мало.
При наличии ипотеки сохранить жилье после завершения банкротства практически нереально. Но можно проверить и минимизировать иные риски для должника — оспаривание сделок за прошлые периоды, привлечение к ответственности с отказом в списании долгов. Сделать это без помощи юриста крайне сложно. Также нужно учитывать, что успешное завершение банкротства зависит от правильного оформления документов, обоснования признаков несостоятельности. С юридической поддержкой прохождение процедур будет намного проще.
Полный анализ ситуации. Вероятность успеха процедуры банкротства гораздо выше, чем при самостоятельной работе.
При наличии ипотечных обязательств на момент прохождения банкротства нужно учитывать риски реализации квартиры на торгах. Защитить жилье, обремененное залогом, практически невозможно. Также могут возникнуть основания для оспаривания сделок неплательщика за предыдущие периоды, для привлечения к ответственности и отказа в списании долгов.
Банк заявит требования по ипотеке при банкротстве, получит 80% от стоимости проданной квартиры. После продажи должника заставят выселиться из жилья, сняться с регистрационного учета. Не подлежат реализации только отдельные виды активов (они перечислены в ст. 446 ГПК РФ).
Главным плюсом для банкрота станет освобождение от долгов. Такое решение принимается на основании отчета управляющего, после завершения реализации активов и расчета с кредиторами. Дальнейшее взыскание по списанной задолженности прекращается. Приставы будут обязаны отменить запреты и ограничения, ранее введенные в рамках исполнительного производства.